Целительная сила тепла обогревателя СУРЙА

Обогреватели из глины — самый известный на Руси искусственный источник длинноволновых инфракрасных лучей – это печь, и каждый человек обязательно испытывал на себе их благотворное влияние. Человеческий глаз не в состоянии видеть в этом спектре, но мы можем чувствовать его как высокую температуру. Именно это тепло вы чувствуете от горячей печки. Оно не имеет ничего общего, ни с ультрафиолетовым, ни с рентгеновским излучением и абсолютно безопасно для человека. Экологическая система Солнце-Земля-Человек настроена на определенные частоты в ИК спектре, где атмосфера Земли пропускает инфракрасную энергию в диапазоне приблизительно 7-14 мкм и прогревается с пиком 10 мкм. Организм человека излучает ИК энергию в диапазоне приблизительно 3-50 мкм с пиком в 9,3 мкм. Наши ладони излучают ИК энергию в диапазоне приблизительно 8-14 мкм. Воздействуя на организм человека инфракрасной энергией на частоте приблизительно 9,3 мкм, можно получить явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом. Длинноволновые инфракрасные лучи абсолютно подобны теплу, излучаемому солнцем или тому, которое выделяет наше собственное тело. О целительных свойствах инфракрасного тепла известно со времен глубокой древности – еще  Гиппократ успешно использовал тепловой способ лечения обморожений, ран и язв. Во многих странах Европы и Азии, целители при лечении прострелов и радикулитов, простудных заболеваний и обморожений, при ушибах и кровоподтеках применяли мешочки с горячим песком или солью, листы нагретого железа и разогретые звериные шкуры, горящие угли и т. д. Уникальное изобретение наших предков – печь. В ней готовили еду, на ней спали. Из печи выгребали угли, а после того, как она в достаточной степени остывала, внутри ее  выстилали  сеном, брали ушат с водой и мылись-парились в своё удовольствие. Полезные свойства печи заключаются в том, что она изготавливается из природного материала (кирпичи из обожженной глины). Её инфракрасное тепло соответствует излучению человеческого организма, поэтому здоровое ровное тепло разогретых глиняных кирпичей прогревало все тело, благоприятно воздействуя на человеческий организм. Печь была поистине настоящим источником жизненной силы, наиболее комфортным местом в доме.

Хотя при многих заболеваниях греть нельзя, то есть Греть нельзя ВСЕМ теплом! Греть нужно только небольшой его частью – инфракрасными лучами определенного диапазона.

Инфракрасные лучи различаются по частоте (длине волны): коротко- средне- и длинноволновые. Коротковолновые лучи от 0,75 до 2 микрон оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому прогревание лучами этого спектра не принесет ничего кроме вреда. Чрезмерное его облучение может привести даже к ожогам и дерматитам. Инфракрасные средневолновые лучи располагаются в диапазоне от 2 до 4 микрон. И только длинноволновые лучи узкого диапазона – от 4 до 1000 микрон – имеют выраженный терапевтический характер, оказывая на организм человека наиболее полезное воздействие. В организме человека непрерывно происходят различные процессы, ход которых представляет собой цепь химических реакций, протекающих в строгой последовательности. Большинство химических реакций, происходящих в организме человека, являются фотохимическими с резонансом в области собственного излучения человека. Тело человека излучает длинноволновые лучи длиной от 4 до 16 микрон, большая часть которых соответствует длине волны, приблизительно равной 10 микронам (длина волны ДНК). Поэтому энергия, соответствующая излучению организма человека, способствует восстановлению  химических реакций. При этом даже избыточное излучение не оказывает отрицательного воздействия. Лучи этого диапазона даже получили международное название «ЛУЧИ ЖИЗНИ» (Vital Rays).

Инфракрасное тепло – жизненная сила природы в теле человека

Лечит болезни врач, но излечивает природа, а также те болезни, которые нельзя излечить лекарством, можно излечить теплом Гиппократ

Если западная медицинская школа до недавнего времени почти категорически утверждала, что при многих заболеваниях, в первую очередь, при сердечно-сосудистых и онкологических любое тепловое воздействие на человеческий организм безусловно вредно и недопустимо, то восточная медицина с её многотысячелетним опытом и богатейшими традициями, зачастую придерживалась прямо противоположных принципов.

Впрочем, и в западной медицине инфракрасные лучи в той или иной степени использовали для лечения болезней с незапамятных времен. А в 1894 году американский врач-диетолог Келлог ввел в терапию электрические лампы накаливания, после чего инфракрасные лучи были с успехом применены при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки (плевриты), органов брюшной полости (энтериты, рези и т.п.), печени и желчного пузыря. Инфракрасными теплом стали лечить невралгии, невриты, миальгии, мышечную атрофию, кожные заболевания (фурункулы, карбункулы, абсцессы, пиодермиты, импетиго, сикозы и т.д.), экземы, накожные сыпи (оспа, рожа, скарлатина и т.д.), волчанку, келоиды и уродующие шрамы, травматические повреждения: вывихи, переломы, мышечные контрактуры, остеиты, гидроартрозы, артрозы).

Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают одновременно болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное, циркуляторное, стимулирующее и отвлекающее действие. А так же длинноволновое инфракрасное тепло расширяет сосуды, ускоряет ток крови, усиливает обмен веществ и потоотделение, улучшает рост здоровых клеток и регенерация (восстановление) тканей. Благодаря этим рефлекторным реакциям тепловые лучи обладают рассасывающим, противовоспалительным, противоспазматическим и обезболивающим действием. Тепловые лучи подсушивают кожу, а потому могут использоваться для лечения некоторых кожных заболеваний или ожогов. Применение ИК — лучей у обожженных  больных создает условия для удаления некроза и проведения ранней аутопластики, снижает сроки лихорадки выраженность анемии и гипопротеинемии, частоту осложнений, предупреждает развитие внутри больничной инфекции. Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен, который, в свою очередь, усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом. Увеличившийся кровоток в периферических органах тела человека приводит к снижению артериального давления, мышечного и эмоционального напряжения, человек расслабляется и успокаивается. Прогрев тканей тела вызывает естественную реакцию потоотделения. В составе пота содержится около 80% воды и 20% твердых веществ, таких как жир, холестерин, токсины, кислоты, шлаки и т.п.  Естественный процесс потоотделения в приятной, комфортной температуре гарантирует отличный уход за кожей, её оживление, очистку и омоложение. Тело заряжается энергией, появляется отличное самочувствие. Кроме того температура тела повышается до 38,5°С имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов.

Одним из ученых, много сделавшим для того, чтобы официальная медицина изменила свое отношение к лечению инфракрасным излучением, является доктор Рахимов Рустам Хакимович. После окончания МГУ им. М. В. Ломоносова он многие годы занимается научно-исследовательской работой, является автором многочисленных изобретений, защищенных патентами и свидетельствами. В монографии «Основы «Инфра Р» – терапии по методу Рахимова» автор рассказывает о клинических случаях и принципах лечения узкоспектральным инфракрасным излучением, этим вопросам посвящены и десятки других научных публикаций Рустама Рахимова. Применяемый Рахимовым тепловой метод дает прекрасные результаты при лечении и профилактике иммунных, эндокринных, острых и хронических соматических, инфекционных, вирусных, онкологических и многих других заболеваний, хотя, следует отметить, что в России официальная медицина по-прежнему считает, что при онкологии теплом лечить нельзя. Терапия по методу Рахимова включена в программу обучения медицинских вузов России и СНГ, применяется в клиниках Европы, США, Малайзии, Южной Кореи, Таиланда, Сингапура.

Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о его безвредности, но и о полезном действии на организм.

В инфракрасном спектре есть область с длинами волн примерно от 4 до 16 мкм (так называемая средневолновая часть инфракрасного диапазона), оказывающая на организм человека по-настоящему уникально-полезное действие. Эта часть инфракрасного излучения соответствует излучению самого человеческого тела с максимумом на длине волны около 10 мкм. Поэтому любое внешнее излучение с такими длинами волн наш организм воспринимает как «своё», поглощает его и оздоравливается. Общеукрепляющее действие, которое помогает организму бороться со многими известными болезнями, усиливает иммунитет, повышает природную сопротивляемость организма, помогает бороться со старостью.

Инфракрасное излучение это одна из составляющих частей обычного солнечного света. Практически все живые организмы находятся под воздействием Солнца и, следовательно, инфракрасных лучей. Более того, именно без этих лучей наша планета не прогревалась бы до привычных для нас температур, не прогревался бы воздух, на Земле царил бы вечный холод. Инфракрасное излучение – естественный, природный вид передачи тепла. Ничего более.